자주 묻는 질문
자궁근종과 자궁선근증이 차이는 무엇인가요?

한의학적으로 보면 자궁근종과 자궁선근증의 발병환경과 원인은 대동소이 합니다.

다만 자궁근종의 경우 자궁과 혹의 경계가 뚜렷하여 혹의 진행이 빠르거나 혹으로 인해서 나타나는 생리통이나 출혈 등 연관증상의 정도가 심할 경우 혹을 제거하는 수술이 가능합니다.

그러나 자궁선근증의 경우 자궁의 근육층 내에 생리혈이 스며들어 비정상적으로 자궁벽이 두꺼워지게 되는 질환으로 혹과 자궁의 경계가 모호하여 자궁적출의 원인이 됩니다.

자궁선근증은 불임이 되나요?

일반적으로 자궁선근증일 경우 자궁벽 자체가 두꺼워지면서 자궁 자체도 정상보다 커져 있고 굳어가는 질환입니다.

그러므로 정상자궁보다 임신률이 낮은 것은 사실입니다.

그러나 크기보다는 선근증으로 인해서 나타나는 생리통이나 생리시 출혈 등의 증상 정도로 보아 한의학적인 치료가 가능할 경우 자궁의 정상적인 조직부분을 활성화하여 자궁수축을 돕고 굳어진 자궁벽을 연화시켜가는 과정에서 생리통도 개선하고 임신의 가능성을 높이게 됩니다.

자궁선근증으로 인한 통증은 일반 생리통과 다른가요?

네. 일반적인 생리통의 경우 생리량이 많은 기간 동안 집중적으로 통증이 심해졌다가 생리 후 사라지는 특징을 보이게 되는데 자궁선근증으로 인한 생리통의 경우 진행되면서 생리기간 외에도 배란기를 지나 생리시작 7-10일 전부터 생리기간 동안은 물론 생리 후 7-10일 까지도 통증이 지속되고 평소에도 하복부에 돌을 올려놓은 것처럼 무겁고 묵직한 증상을 호소하게 됩니다.

자궁선근증에 좋은 음식을 알려주세요.

가능하면 어혈 형성을 촉진해 자궁골반 내의 혈액순환을 저하시키는 차고 냉한 성질의 음식(밀가루,아이스크림, 냉장 상태의 물이나 음료)이나 기름진 음식(육류의 비계와 튀긴 껍질 부위), 유제품 등을 피하시는 것이 좋습니다.

담백하거나 따뜻한 성질의 음식을 드시는 것이 혈액순환을 도와 건강한 생리배출에 도움이 됩니다.

육류의 경우 기름기를 제거한 살코기 부위, 생선, 콩제품(두부, 두유, 견과류, 청국장, 비지, 견과류), 해조류(미역, 김, 다시마), 제철과일, 익힌 야채와 나물 등이 좋습니다.

특히 빈혈이 동반되는 경우에 적당한 규칙적인 식사와 육류 살코기, 생선(등푸른 생선), 간류, 콩 단백질의 섭취는 중요합니다.

참고로 회나 생야채 등 불에 익히지 않고 드시는 경우 장기간 섭취하게 되면 찬 성질로 인해서 속이 냉해지거나 자궁혈류순환에 도움이 되지 않습니다.

그리고, 건강보조제 중 갱년기 증상완화와 생리통, 생리불순, 노화방지 등에 효과가 있는 제품들은 대부분 여성호르몬을 함유하거나 촉진하는 성향이 많으므로 주의하셔야 합니다.

주의해야하는 건강보조제품 : 석류엑기스, 달맞이꽃종자유, 이소플라본, 오메가3 등은 여성호르몬을 촉진하여 혹의 진행과 생리증상악화를 초래할 수 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.

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